今天是

魏水旺副局长在全省凤凰知音卡网上注册工作会议上的总结讲话

    2019-02-11
 

  在全省凤凰知音卡网上注册工作会议上的总结讲话 

  20191月12日) 

  魏水旺 

  同志们 

  经过大家共同努力,2019年全省凤凰知音卡网上注册工作会议圆满完成了各项议程。此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国凤凰知音卡网上注册工作会议和省委九届八次全会精神,传达学习了张古江副省长重要批示精神,王普清副厅长做了重要讲话,訾小春局长做了工作报告。会上,沧州、承德、邯郸、保定、邢台局围绕服务国家战略、政策支持、电商扶贫、创新发展、行业监管、基础管理等工作作了经验交流发言,企业代表省邮政分公司、顺丰、京东也作了很好的表态,与会人员还围绕会议内容进行了认真讨论和深入交流,对会议提出的工作思路、目标任务均表示赞成。此外,凤凰知音卡网上注册还开展了述职述廉述党建和“一报告两评议”工作,签订了2019年度目标责任书。会议议程紧凑,内容丰富,开得非常好,下面我讲两点意见。 

  一、抓好本次会议精神的贯彻落实 

  本次会议回顾了2018年主要工作成果和改革开放40年来我省邮政业的发展成绩,分析了全省邮政业面临的新形势新任务和存在的短板弱项,提出当前和今后一个时期的工作思路,并对2019年工作进行了具体安排。訾局长工作报告分析了当前全省邮政业面临的历史机遇和发展形势,立意高远、谋划科学、思路清晰、目标明确,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和前瞻性,为落实好今年各项目标任务奠定了坚实的思想基础,为全省全行业开创发展新局面指明了方向。 

  进入新时代,邮政业发展要有新气象、新活力和新面貌,凤凰知音卡网上注册系统任务更重、责任更大、要求更高,必须不忘初心,牢记使命,在更高起点上继续前进。大家要认真领会、准确把握好会议精神,把思想认识迅速统一到中央、省委和国家邮政局决策部署上来,统一到本次会议和省局党组的工作安排上来,形成持续推动全省邮政业改革发展的坚强决心、必胜信念和强大动力。 

  一是全面加强党的领导,坚定不移地将全面从严治党向纵深推进。必须确保正确政治方向。全省凤凰知音卡网上注册系统各级党组织要把政治建设摆在首位,把党的领导贯彻和体现到行业改革发展稳定各个方面。全体党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。要压紧压实“两个责任”,把抓好党的建设作为最大政绩,为邮政业改革发展提供坚强政治保证。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以党的政治建设为统领,深入贯彻党的十九大精神,学习贯彻中央纪委二次、三次全会精神,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。必须深入推进纪律建设。要抓好抓实《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行,进一步增强纪律意识和规矩意识。要准确把握运用“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,加强对党员干部日常教育管理监督,推进监督执纪问责规范化制度化。必须持之以恒正风肃纪。要深化巡视巡察效果,开展好后续5个市局的巡察工作,促进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。 

  二是全面深化改革扩大开放,不断把新时代邮政业改革开放继续推向前进。必须坚持以人民为中心。始终把人民对高质量寄递服务的需求作为凤凰知音卡网上注册的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,不断实现人民对美好生活的向往。必须牢牢把握邮政业改革开放的前进方向。要坚持马克思主义指导地位,走中国特色社会主义道路,坚持解放思想和实事求是的有机统一,不断推进实践基础上的理论创新。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发各类市场主体活力。必须不断促改革扩开放。要准确识变、主动求变、科学应变,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高跨境寄递等领域质效,进一步释放行业发展活力,快推进行业治理方式改革,更好发挥政府作用。必须正确处理改革发展稳定关系。坚持问题导向,聚焦邮政业发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,鼓励基层大胆探索,不断提高改革决策的科学性。 

  三是全面落实新发展理念,推进全省邮政业高质量发展。必须深刻认识行业发展规律。认清长期向好的发展前景,牢牢把握发展机遇,进一步厚植行业发展优势,巩固良好发展态势,加快建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系。必须坚持以发展为第一要务。坚持以供给侧结构性改革为主线,融入经济社会发展全局,提升产业链水平,着力提质效育动能,助力经济高质量发展,不断增强行业发展后劲。必须下大力气补短板强弱项。抓住主要矛盾,紧紧围绕基础设施、末端服务、绿色发展、行业安全等短板弱项,有针对性地予以解决,夯实行业发展根基。必须强化行业发展保障。要强化行业统计和运行分析,深入基层开展调查研究,与地方党委政府和相关部门良性互动,加快建立完善省市协同、部门协调、含金量高、操作性强的政策体系,抓好政策落实绩效评价工作,为全省邮政业高质量发展保驾护航。 

  二、抓好近期几项重点工作 

  岁末年初、新春将至,大家要继续保持定力、一鼓作气,扎实有效做好近期工作。 

  一是认真做好会议精神的传达贯彻。各市局要将全省凤凰知音卡网上注册工作会议情况,特别是张古江副省长重要批示、单宝风厅长重要讲话和訾小春局长工作报告的主要精神,向本地党委政府做专题汇报。要认真贯彻落实会议部署要求,结合当地实际,抓紧组织开好本市凤凰知音卡网上注册工作会议,安排好2019年的各项工作。各市局、省局机关各处室和直属单位要迅速组织把传达贯彻会议精神,切实将全体干部职工的思想认识统一到会议精神上来。各企业要认真学习传达会议精神,落实工作部署,为2019年企业发展定好目标、做好谋划。 

  二是高质量开好2018年度民主生活会。要深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实做好学习研讨、征求意见、谈心谈话、准备班子对照检查材料和个人发言提纲、批评和自我批评、整改落实等各个环节工作。要突出问题导向,强化党性分析,重点从思想政治、精神状态、工作作风3个方面查找问题,广泛听取党组织、党员群众的意见,深入开展谈心谈话,深入分析思想根源。要严肃开展批评和自我批评,以整风精神进行积极健康的思想斗争。党组书记要履行第一责任人职责,亲自安排推动,层层传导压力,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。 

  三是认真做好春节期间的安全生产及服务保障工作。春节期间是寄递业务旺季之一,也是安全事故的易发多发期,低温雨雪天气也对行业安全和服务提出了考验。要坚决克服松懈麻痹思想,强化底线思维和红线意识,注重源头防范和系统治理,有效防控各类风险,确保寄递渠道安全畅通。要切实做好服务保障,更好满足人民群众寄递服务需求,引导企业提前做好运力和人力调配,合理安排生产运营、优化要素配置、加强服务管理,确保节日期间“不休网、不拒收、不积压”。要提前谋划统筹做好节后生产,指导各企业克服“用工荒”和“马鞍效应”,尽早结束“春节模式”,全面恢复生产运营,为今年邮政业继续保持稳中有进的良好运行态势开好头、起好步。 

  四是认真做好行业应急管理工作。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班、领导带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。要加强灾害性天气监测预警,督促企业完善应急预案,加强防范和应急准备,严防自然灾害引发生产安全事故。要积极排查化解企业在生产运营、事故赔偿、市场秩序,以及从业人员和消费者权益保护等方面的矛盾纠纷,关注基层一线快递员工资是否及时足额发放,全方位落实责任措施,防止发生群体性事件。要保障末端网点稳定运营,避免因末端网点问题引发舆情热点,对行业造成负面影响。严格执行安全信息报告制度,遇有生产安全事故或者其他突发事件,要立即报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。 

  五是做好节日期间廉洁自律工作。各级党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,遵守廉洁自律各项规定,形成“头雁效应”,带动广大党员干部清廉过节,确保节日期间风清气正。要严守财经纪律,坚决杜绝突击花钱、违反规定发放津贴补贴奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会和经营性文艺晚会。要紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,加大监督执纪问责力度。要畅通群众监督渠道,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究有关领导的责任。 

  六是认真做好关心干部职工生活有关工作。要大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导干部职工崇俭戒奢、摈弃陋习。要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。要贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,进一步增强群众观念,持续改进工作作风,深入基层深入一线深入群众,精心组织开展走访慰问、送温暖等活动,用心用情用力解决好干部职工生产生活中的实际问题。要加强党内激励关怀帮扶,慰问生活困难党员、老党员、老干部,让大家度过一个欢乐祥和的春节。 

  同志们,扎实做好邮政业改革发展工作,任务艰巨、责任重大。凤凰知音卡网上注册要敢闯敢干、担当作为,坚决贯彻上级决策部署,狠抓工作落实,一步一个脚印推进各项工作,以邮政业改革发展优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为实现邮政强省目标作出积极贡献! 

  2019年凤凰知音卡网上注册工作会议会议到此结束 

  谢谢大家。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
http://www.vxiaotou.com